スシ(sushi)は今や世界に知られる日本食。海外で話題に上り、スシについて紹介する機会も多くなっているはずです。海外から来た友人を寿司屋に連れていったりすることもあるかもしれません。
寿司の素晴らしさにもいろいろな要素はありますが、その一つはネタの豊富さ。ところで寿司ネタはいくつ英語で言えますか?
主な寿司ネタの英語
・トロ…fatty tuna
・赤身…lean tuna
・アジ…horse mackerel
・イワシ…sardine
・サバ…mackerel
・サケ…salmon
・スズキ…sea bass
・タイ…sea bream
・ブリ…yellowtail
・ハマチ…young yellowtail
・カツオ…bonito
・アワビ…abalone
・ホタテ…scallop
・イクラ…salmon roe
・数の子…herring roe
・ウニ…sea urchin
・アナゴ…conger eel/sea eel
・甘エビ…sweet shrimp
江戸前寿司の種類
・握りずし…hand-shaped sushi/hand-pressed sushi
・軍艦巻き…warship roll/battleship roll
・手巻きずし…hand-rolled sushi
・巻きずし…rolled sushi
・海苔巻き…nori roll
・太巻き…large rolls
・細巻き…thin rolls
その他の寿司の種類
・ちらし寿司…scattered sushi
・恵方巻…lucky direction roll
・手まり寿司…ball sushi
・押し寿司…pressed sushi
その他(地味に必須な)寿司用語
・鮨めし…vinegared rice
・醤油…soy sauce
・ワサビ…Japanese horseradish
・ガリ…pickled ginger
・ツマ…garnishes
・あがり…green tea