てんぷらの作り方を英語で説明するためには、「下準備」と「調理」の2段階に分けると簡潔です。
まずはてんぷら作りの下準備を英語で説明しましょう。例えば、えびの天ぷらの場合は以下のように言えます。
Prepare 10 prawns.(大きなエビを10匹用意してください)
Remove the heads and shells.(頭と殻を取り除いてください)
Then remove the dirt, but leave the tails.(そして背ワタを取り除き、尾は残してください)
For Tempura batter, mix an egg, a cup of flour, and add a cup of water.
(天ぷらの衣を作るには、卵1個と小麦粉1カップ、水1カップを混ぜてください)
Prepare 10 prawns.(大きなエビを10匹用意してください)
Remove the heads and shells.(頭と殻を取り除いてください)
Then remove the dirt, but leave the tails.(そして背ワタを取り除き、尾は残してください)
For Tempura batter, mix an egg, a cup of flour, and add a cup of water.
(天ぷらの衣を作るには、卵1個と小麦粉1カップ、水1カップを混ぜてください)
次に、てんぷらの調理方法を英語で説明します。
Dip the ingredients into batter.(材料を衣に浸してください)
Heat the oil to 180 degrees.(油を180度まで熱してください)
Deep-fry the prawns until crisp.(カリッとするまで揚げてください)
Heat the oil to 180 degrees.(油を180度まで熱してください)
Deep-fry the prawns until crisp.(カリッとするまで揚げてください)
「batter」(衣)、「until crips」(カリッとするまで)といった表現を覚えておくと、テンプラの作り方を英語で説明しやすくなります。